Kindergeburtstag gesund süß feiern – Zuckerfreier Schokokuchen macht‘s möglich

Der nächste Kindergeburtstag soll mit einem leckeren Kuchen gefeiert werden, doch auf Zucker möchten Sie verzichten? Probieren Sie diesen Gugelhupf mit zuckerfreier Schokolade (z.B. mit Datteln gesüßt). Ihre Kinder werden begeistert sein!

ZUBEREITUNG:

ZUTATEN:

Datteln circa 30 Minuten einweichen, dann entkernen. Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Alle trockenen Zutaten vermengen.

Datteln, Milch und Eier im Mixer fein pürieren. Danach Butter zugeben und nochmals pürieren.

Dattelmasse zu den trockenen Zutaten geben und alles vermischen. Mineralwasser zugeben und alles verrühren.

Nun Gugelhupfform einfetten. Teigmasse einfüllen. 35 Minuten im Ofen backen.

Schokokuchen 30 Minuten stehen lassen und dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.

Zuckerfreie Schokolade im Wasserbad (Topf im Topf) erwärmen.

Kuchen mit zuckerfreier Schokolade übergießen und dann mit Topping verzieren.
(z. B. Amaranth oder gefriergetrocknete Himbeeren) Abkühlen lassen. Genießen!

Kleine Gugelhupfform

100 g Dinkelmehl (Typ 630)

80 ml Milch (oder pflanzliche Milch)

100 g Butter

150 g Medjool Datteln (ca. 9 Stück)

2 Eier

3 Spritzer Mineralwasser

2TL Backpulver

0,5 TL Vanille

1,5 EL Kakaopulver

Für den Schokoguss:

170 g zuckerfreie Schokolade

2-3 EL Topping nach Wahl