Holunderblütensirup selbst gemacht – Lecker und gesund genießen

Was unsere Großmütter noch wussten, ist nun wieder "in". Leckeren Holunderblütensirup kann man sechs Monate aufbewahren. Und mit Sekt aufgefüllt ist er sogar ein toller Tipp für die nächste Garten-Party!

ZUBEREITUNG:

  1. Holunderblütendolden waschen, abtropfen lassen und auf einem Küchenpapier zum Trocknen ablegen.
  2. Zucker und 3 l Wasser aufkochen.
  3. Zitrone waschen, trocknen, in Scheiben schneiden.
  4. Zitronenscheiben, Zitronensaft und Holunderblüten in eine große Schüssel geben. Mit dem heißen Zuckerwasser übergießen.
  5. Diesen Sirup abkühlen lassen. Zugedeckt an einem kühlen, dunklen Ort drei bis vier Tage ziehen lassen.
  6. Danach Sirup durch ein Geschirrtuch gießen (abseihen).
  7. Sirup in Flaschen geben und diese gut verschließen.
  8. Flaschen kaltstellen (im Kühlschrank sechs Monate haltbar).

Tipp: Ob mit Mineralwasser oder mit Sekt aufgefüllt, nehmen Sie 1 Teil Sirup und 4 Teile Sekt oder Mineralwasser. Wer mag, gibt noch Eiswürfel dazu. Lecker!

ZUTATEN:

  • Ca. 20 Holunderblütendolden
  • 2 kg Zucker
  • 1 Zitrone(mit verzehrfähiger Schale)
  • 60 ml Zitronensaft
  • Geschirrtuch (zum Passieren)
  • Flaschen, verschließbar