Was unsere Großmütter noch wussten, ist nun wieder "in". Leckeren Holunderblütensirup kann man sechs Monate aufbewahren. Und mit Sekt aufgefüllt ist er sogar ein toller Tipp für die nächste Garten-Party!
ZUBEREITUNG:
- Holunderblütendolden waschen, abtropfen lassen und auf einem Küchenpapier zum Trocknen ablegen.
- Zucker und 3 l Wasser aufkochen.
- Zitrone waschen, trocknen, in Scheiben schneiden.
- Zitronenscheiben, Zitronensaft und Holunderblüten in eine große Schüssel geben. Mit dem heißen Zuckerwasser übergießen.
- Diesen Sirup abkühlen lassen. Zugedeckt an einem kühlen, dunklen Ort drei bis vier Tage ziehen lassen.
- Danach Sirup durch ein Geschirrtuch gießen (abseihen).
- Sirup in Flaschen geben und diese gut verschließen.
- Flaschen kaltstellen (im Kühlschrank sechs Monate haltbar).
Tipp: Ob mit Mineralwasser oder mit Sekt aufgefüllt, nehmen Sie 1 Teil Sirup und 4 Teile Sekt oder Mineralwasser. Wer mag, gibt noch Eiswürfel dazu. Lecker!
ZUTATEN:
- Ca. 20 Holunderblütendolden
- 2 kg Zucker
- 1 Zitrone(mit verzehrfähiger Schale)
- 60 ml Zitronensaft
- Geschirrtuch (zum Passieren)
- Flaschen, verschließbar